Chronik der SPRITZER

Die Vereinschronik der SPRITZER

Beginnen wollen wir unseren Rückblick natürlich am 18. Juli 1953.

An diesem Tag waren neben unserem, weit über die Sossenheimer Ortsgrenze bekannten Gründungsmitglied Ali Buwen, weitere 70 Sossenheimer mit von der Partie, als unser Verein im Gasthaus "Zum Taunus" auf den Namen „Die SPRITZER" getauft wurde.

Schon damals steckte hinter dem Namen „Die SPRITZER“ die Buwensche Idee:
„HUMOR VERSPRITZEN!“

Sofort nach der Gründung wurde mit den Aktivitäten begonnen und schon zum 11.11.1953 fand die erste karnevalistische Veranstaltung im Saal des Gasthauses “Zum Löwen“ statt. In den folgenden Jahren gab es regelmäßige Fassenachts-Veranstaltungen der SPRITZER und über einige Jahre hinweg fand sogar das legendäre Schubkarren-Rennen statt.

Im Jahr 1958 konnten die SPRITZER dann in das wiedereröffnete Volkshaus in der Siegener Straße umziehen und dort die jährliche SPRITZER-Sitzung durchführen.

Wegen der Renovierung des alten und dem Bau des neuen Volkshauses im Jahre 1992/1993 mussten die SPRITZER für eine Kampagne in die Räumlichkeiten des Saales im BIKUZ in Höchst ausweichen, bis im Jahr 1994 endlich das neue Volkshaus in der Siegener Straße bezogen werden konnte.

Der 1. Sossenheimer Karnevalverein „Die SPRITZER“ hat nunmehr über 300 Mitglieder, wovon in der letzten Kampagne 142 Mitglieder auf, vor oder hinter der Bühne aktiv waren. Eine stolze Zahl, denn unser Programm wird ausschließlich von eigenen Mitgliedern gestaltet und präsentiert. Jährlich finden einige Veranstaltungen der SPRITZER statt. Neben zwei „Großen SPRITZER-Sitzungen“ am Fassenachts-Samstag und am Samstag davor unterstützen wir seit nunmehr über 35 Jahren die Krebbelkaffee-Veranstaltung der Arbeiterwohlfahrt Sossenheim („Sossenheimer Senioren feiern Fassenacht“) mit Auszügen aus unserem jährlichen Sitzungsprogramm. Abgerundet wird das Fassenachtsprogramm durch eine Kinder-Disco am Faschingsdienstag. Aber auch außerhalb der Kampagnen sind die SPRITZER sehr aktiv. Neben regelmäßigen Veranstaltungen wie Kegelabenden, gibt es die alljährliche SPRITZER-Suchfahrt und zum Start der Kampagne unsere „Fahrt ins Blaue“.

Besonders stolz ist unser Verein auf seine hervorragende Kinder- und Jugendarbeit. Seit vielen Jahren ist dies ein Schwerpunkt der Sossenheimer SPRITZER. Unterteilt in Tanzgruppen „Krümmel“ im Alter unter 7 Jahren, die „Sternchen“ im Alter von 7-10 Jahren, sowie die „Teens“ im Alter von 10-14 Jahren tanzten in der letzten Kampagne 44 Kinder auf der SPRITZER-Bühne. Darüber hinaus tanzten14 SPRITZERinnen in unserer Garde, sowie weitere 11 Damen in unserer Schautanzgruppe. Ebenfalls immer wieder ein Programm-Highlight ist unser Männerballett. Musikalisch wird unser Programm durch unsere SPRITZER-Gesangsgruppe und die A Cappella 5.1 Jungs abgerundet.

Die SPRITZER sehen auf erfolgreiche 60 Jahre Vereinsarbeit zurück. Eine Chronik in Bildern, sowie viele Originaldokumente der SPRITZER Geschichte wurden im Sommer 1980 in mühevoller Kleinarbeit von Erna und Karlheinz Essel zusammengetragen und beschriftet. Mittlerweile wird die Chronik von Andreas Will
weitergepflegt und auch digitalisiert.

Denn auch die SPRITZER haben sich dem Fortschritt nicht verschlossen und schlagen immer wieder neue Wege ein. So gibt es nun auch seit 3 Jahren unsere Sitzungen in Bild und Ton auf DVD zu kaufen. Ebenso gibt es an unserem Merchandising Stand viele Artikel der SPRITZER (Tassen, Regenschirme, Foto-Jahres-Bücher) käuflich zu erwerben.

Wir freuen uns schon jetzt auf eine schöne Jubiläumskampagne mit Ihnen in unsrem Bau,

bis dahin HELAU.